Главная страница  >  Филиалы  >  Бункер Сталина  >  Экспонаты

Из истории

Уважаемые Дамы и Господа!

"Бункер Сталина" возобновил свою работу!

Приглашаем посетить наш музей предварительно записавшись по тел : 8-499-166-67-68; 8-916-518-23-72 или по эл. почте : sbunker@mail.ru.

Обращаем Ваше внимание что посещение нашего музея осуществляется только группами.

График работы с 10-00 до 18-00 вых. суб. воск.

Исторический музейный комплекс «Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего Красной Армии И.В.Сталина периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» в Измайлове («Бункер Сталина») является общественным филиалом Центрального музея Вооруженных Сил.

Комплекс был создан и открыт для посетителей в 1996 году. Открытию предшествовала огромная реставрационная работа, которую провело «Физкультурно-Оздоровительное Предприятие «ИЗМАЙЛОВО».

Создание данного объекта относится к 30-м годам ХХ столетия. Его строительство являлось частью государственной программы, в том числе обеспечения обороноспособности страны. Объект соединен 17-ти километровой подземной дорогой с центром города (Кремлем).

Одним из таких направлений является создание укрепленных подземных сооружений военного назначения.

Приход к власти в январе 1933 года А. Гитлера, милитаризация германского общества, экономики и политики позволяли сделать вывод, что война за передел сфер влияния в мире неизбежна.

В Советском Союзе это прекрасно понимали, имея неопровержимые данные военной и политической разведок. Понимали и то, что существующий военно-экономический потенциал государства не сможет противостоять технически оснащенному противнику.

Уже в 1934 году в СССР принимается программа интенсивного наращивания военной и экономической мощи. Сталин понимает разность потенциала возможных противников и катастрофически сжатые сроки создания надежной обороны.

К началу 30-х годов в СССР не было налажено серийного выпуска автомобилей, танков, самолетов, тяжелого вооружения. В критическом состоянии находился транспорт и коммуникации.

Для того чтобы подготовить страну к обороне и не насторожить своими действиями противника, Сталин выбирает хитрую внешнюю политику. Каждым шагом подчеркивая, что СССР ведет мирное строительство, а Германия является самым дружественным государством и партнером.

Венцом так называемой дружбы явилось подписание Пакта Молотова-Риббентропа в 1939 году.

В это время в СССР в режиме чрезвычайной секретности ведется военное строительство. Для обеспечения секретности были даны особые полномочия органам НКВД, ОГПУ.

Отсутствие у А.Гитлера полноценной информации о росте военной мощи СССР явилось одним из его роковых просчетов в июне 1941 года. В беседе с болгарским посланником в Германии Драгановым 23 ноября 1940 года Гитлер заявил: «Русская армия вряд ли существует, кроме как по названию». А в разговоре с генерал-фельдмаршалом Кейтелем после победы над Францией Гитлер заявил: «Мы теперь показали, на что способны. Поверьте мне, Кейтель, после этого поход против России будет не более чем тактической игрой на ящике с песком».

Контрразведка в СССР настолько качественно обеспечивала секретность военных приготовлений, что фактически делала немецкую разведку бесполезной.

Начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба сухопутных войск фашистской Германии генерал Типпильскирх после войны в книге «Роковые решения» писал: «Определить хотя бы приблизительно военную мощь СССР было почти невозможно. Шпионаж не находил для себя в Советском Союзе никакого поля деятельности. У немецкого генерального штаба было лишь приблизительное представление о том, на что способен Советский Союз в случае войны».

Гитлер признает свой просчет в апреле 1944 года заявив, что если бы он был уверен, что Сталин настолько сможет подготовить страну к войне, то он несколько раз подумал бы, прежде чем отдать приказ о нападении на СССР.

А в это время строились стратегические аэродромы, транспортные пути (железнодорожные, автомобильные, водные), заводы, энергокомплексы. Примерами двойного назначения заводов можно назвать лишь некоторые:

  • Тракторный завод строил танки;
  • Прожекторный завод выпускает «Катюши»;
  • Механический завод изготавливает орудия;
  • Макаронная фабрика через 15 минут после выпуска макарон способна выпускать артиллерийский порох;
  • И т.д.

В этот же период в Москве начинается сооружение метрополитена. Для того чтобы подчеркнуть мирное назначение метро, для создания интерьеров станций приглашаются лучшие скульпторы и художники страны такие как: Манизер, Дейпека, Корин, Лаисере и др.

Под землёй создаётся шедевр искусства. Таким образом, всё великолепие старого метрополитена обязано, в том числе и существовавшему режиму секретности.

В реалии создалось огромное бомбоубежище для столицы (Москва, как мегаполис не имела достаточных подземных укрытий).

Наряду со строительством станций и путей сообщения создаются специальные подземные сооружения военного назначения: командные пункты, узлы связи и др. На глубине свыше 50 метров строится командный пункт Ставки Верховного Командования.

Подземные коммуникации военного назначения к началу войны в несколько раз превосходили по объему созданный метрополитен гражданского назначения и, естественно, военная часть подземки являлась абсолютной государственной тайной. Эту часть ещё называли «вторым метрополитеном».

Почему мы акцентируем внимание на втором метрополитене? Дело в том, что объект, в котором ныне располагается музейный комплекс, являлся частью того, второго метрополитена и строился с ним параллельно.

Объект соединен 17-ти километровой подземной дорогой с центром города (Кремлем).

В качестве маскирующего предмета секретного объекта был выбран стадион. В средствах массовой информации было объявлено: «Для обеспечения соответствующего проведения спартакиады, построить в городе Москве центральный стадион Союза ССР. При строительстве стадиона исходить из сооружения зрительных трибун не менее как на 120 000 нумерованных мест и достаточного количества различного рода физкультурных сооружений вспомогательного значения учебного и массового пользования. При проектировке предусмотреть постройку во вторую очередь Дворца физической культуры с научными учреждениями, академией, институтом».

Для постройки Всесоюзного физкультурного комплекса был отведен участок, расположенный в Измайловском зверинце по следующим границам: с юга – Измайловское шоссе, граничащее с зеленым массивом Измайловского парка культуры и отдыха, с севера – Стромынское шоссе, с запада – Окружная железная дорога, с востока – ломаная линия, граничащая с селом Измайлово и восточной границей Серебряного острова вместе с водой.

Основным объектом ВФК являлось центральное ядро – стадион с трибунами на 120 000 мест для сидения и с максимальным количеством мест для стояния. План центрального ядра предполагал давать возможность массовых действий.

Трибуна в плане должна иметь вид симметричного неравностороннего шестиугольника и состоять из нижнего партера на 36 800 человек, верхнего партера на 22 000 человек и балконов на 70 200 человек.

Расстояние зрителя от центра ядра: по поперечному сечению – максимальное 171,5 м, минимальное – 52,5 м; максимальная высота мест от уровня земли 44 м.

Планируя необходимость появления на правительственной трибуне руководителей государства при проведении массовых спортивных и политических мероприятий, данный стадион соединяется подземной дорогой с Центральной частью города Москвы. В части подтрибунного пространства предусматривается Зал приема гостей и рабочие кабинеты. Учитывая сложность международной обстановки в 30-х годах, СССР вел активную подготовку к отражению агрессии, маскируя ее создание чисто гражданских объектов. Не исключением стал и будущий центральный стадион Союза ССР.

В 1939 году по завершении строительства подземной части сооружения, создание Всесоюзного Физкультурного комплекса было приостановлено.

В Сталинский блок входили:

  • Зал заседаний Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии;
  • Рабочий кабинет И.В.Сталина;
  • Комнаты отдыха И.В.Сталина;
  • Столовая;
  • Кабинет генералитета;
  • Комнаты боевого обслуживания и обеспечения.

Справедлив был бы вопрос: « А работал ли Сталин в данном бункере?»

По свидетельству человека, работавшего рядом со Сталиным все военные годы, Сталин посетил Бункер в 1941 году, скорее всего это был осмотр готового бункера и тренировочная поездка на автомобиле по подземному тоннелю от Кремля до Бункера.

А также И.В.Сталин работал в данном объекте в конце ноября – начале декабря 1941 года, т.е. в самые тяжелые дни. Именно здесь принималось решение: «Оставить Москву врагу» или «Защищать Москву». В начале декабря (5 декабря 1945 года) началось контрнаступление Красной Армии под Москвой, которое имело успех.

В результате начала побед И.В.Сталин переехал в Кремль и более его не покидал (как рабочее место).

Ныне многие историки дают оценки Сталину. Оценки диаметрально противоположны. Одни обожествляют личность, другие уличают в деспотизме и тирании.

На наш взгляд правильную оценку личности может дать лишь современник и более того, человек равный ему по рангу.

Такую оценку И.В.Сталину дал премьер-министр Великобритании У.Черчиль в речи в палате Лордов 23 декабря 1959 года по случаю 80-летия со дня рождения И.В.Сталина.

Позвольте привести некоторые выдержки из его речи:
«Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелейших испытаний Россию возглавлял гений и непоколебимый полководец И.В. Сталин. Он был выдающейся личностью импонирующий нашему жесткому времени того периода, в котором протекала вся его жизнь.

Сталин был человеком необыкновенной энергии, эрудиции и несгибаемой силы воли, резким, жестоким, беспощадным, как в деле, так и в беседе, которой даже я, воспитанный в английском Парламенте не мог ничего противопоставить.

Сталин, прежде всего, обладал чувством юмора и сарказмом, а также способностью точно выражать собственные мысли. Статьи и речи писал только сам, и в его произведениях всегда звучала исполинская сила. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государств всех времен и народов.

Сталин производил на нас величайшее впечатление. Его влияние на людей неотразимо. Когда он входил в зал на Ялтинской конференции, все, мы, словно по команде, встали и, странное дело, почему-то держали руки по швам.

Он обладал глубокой лишенной всякой паники, логической и осмысленной мудростью. Он был непревзойденнейшим мастером находить в трудные минуты пути выхода из самого безвыходного положения. Он создал и подчинил империю.

Это был человек, который своего врага, уничтожал руками своих врагов, заставил даже нас, которых называл, открыто империалистами, воевать против империалистов. Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире диктаторов. Он принял Россию с сохой, а оставил ее оснащенной атомным оружием. Нет. Чтобы ни говорили о нем, таких история народов не забывает!»

Сам же Сталин в своих предсмертных записках писал, что когда он умрет, на его могилу насыпят груды мусора, но ветер истории развеет его в прах.

CТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИОННЫХ УСЛУГ В МУЗЕЕ «БУНКЕР СТАЛИНА»

Для российских граждан

Взрослые – 600 р.

Минимальная группа для взрослых - 10 чел. - 6000 руб.

Школьники, пенсионеры, студенты - 200 руб.

Минимальная группа для льготной категории - 25 чел. - 5000 руб.

Для иностранных граждан

1-2 чел – 5000 р. за 2 чел.

3-9 чел. – 2000р. с 1 чел.

Более 10 чел. – 1600 р. с 1 чел.

Посещение производится только групповое и строго по предварительной записи.






Адрес: ЗАО "ФОП "ИЗМАЙЛОВО"

105122, г. Москва, Советская ул., д.80, стр.1

Проезд: ст. метро «Партизанская». Схема проезда Ссылка на Яндекс.Карту

E-mail: mail@fop.su, sbunker@mail.ru