Главная страница  >  Экспонаты

3 Декабря 2010

Презентация фильма Е. Крутеня «Тайна ледника Кюкюртлю»

В Центральном музее Вооружённых Сил прошла презентация фильма Е. Крутеня «Тайна ледника Кюкюртлю» и подведение итогов работы экспедиции по поиску и перезахоронению останков воинов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в предгорьях и горах Приэльбрусья.

В основу фильма положена огромная работа, проводимая в течение 10 лет по сбору реликвий, относящихся к периоду битвы за Кавказ в годы Великой Отечественной войны. В ходе работы были обнаружены останки экипажа и фрагменты сбитого фашистами самолёта ДБ-3.

Услуги спецтехники аренда экскаватора погрузчика . Низкие цены включая ГСМ и НДС.


Участники мероприятия в кинозале музея.

Знакомство с выставкой раритетов, доставленных с места гибели экипажа самолета ДБ-3.


В результате архивных поисков на основе найденных документов были установлены имена членов экипажа. Сбитый самолёт являлся боевой единицей 6-го дальнебомбардировочного авиационного полка 132-й бомбардировочной авиационной дивизии. Сохранившиеся в леднике фрагменты тел экипажа были захоронены с воинскими почестями в братской могиле.

Старшему лейтенанту Иванову А.В. – командиру звена присвоено посмертно звание Героя Российской Федерации.


О работе экспедиции рассказывает руководитель поискового отряда Е.И. Крутень.


В фонды музея поступили лётная меховая перчатка, фрагмент парашюта с клеймом, замок зажигания, фрагмент приборной доски и деталь самолёта ДБ-3, а также другие материалы.


Финансовую поддержку и помощь в организации и проведении экспедиции 2010 г. оказал Региональный благотворительный общественный фонд помощи детям военнослужащих «Забота». Выступает Президент фонда Родин Виктор Иванович.


Выступление ветерана Великой Отечественной войны полковника в отставке И.П. Никонова.


Группа участников мероприятия с организаторами экспедиции.