Главная страница  >  Экспонаты

22 Января 2009

Занятие для сотрудников Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия

22 января в ЦМВС было проведено занятие в системе профессионально-должностной подготовки сотрудников Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия.


Руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Александр Кибовский передает револьвер начальнику ЦМВС Александру Никонову.

Боевые знамена представляет начальник научно-просветительного отдела музея О.В.Тихомирова.


В ходе мероприятия состоялась церемония передачи в фонды музея револьвера системы Наган времен русско-японской войны 1904-1905 годов. Револьвер был обнаружен в Японии в чулане жилого дома в 2006 году. По факту обнаружения было открыто уголовное дело. В ходе расследования выяснилось, что револьвер привез в качестве трофея с русско-японской войны 1904-1905 годов дед владельца дома – офицер японской армии С.Асаока, умерший в 1944 году. В Россию револьвер был доставлен при содействии Посольства Российской Федерации в Токио и департамента стран Азиатско-Тихоокеанского региона МИД России в декабре 2008.



В церемонии приняли участие: руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Александр Кибовский, начальник Центрального музея Вооруженных Сил Александр Никонов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Ясуо Сайто, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Виктор Петраков, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Николай Ефимов.


Участники церемонии.

Экскурсию по выставке «90 лет советской контрразведке» проводит старший научный сотрудник музея С.В.Кожин.


После передачи револьвера в фонды ЦМВС для представителей прессы был проведен брифинг.

В ходе проведения занятия для сотрудников Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия был показан документальный фильм о Центральном музее Вооруженных Сил и проведено торжественное представление Боевых знамен. Затем гости с интересом ознакомились с экспозицией выставки «90 лет советской контрразведке» и посетили фонды музея.


Сотрудники Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия знакомятся с музейными предметами вещевого фонда.