Главная страница  >  Экспонаты

24 Ноября 2008

Открытие выставки «90 лет военной контрразведке»

Выставка посвящена истории военной контрразведки и охватывает период от военной контрразведки русской армии до ВЧК – ГПУ – НКВД – МГБ – КГБ – ФСБ.

Материалы для выставки предоставлены: Департаментом военной контрразведки, Управлением регистрации и архивов ФСБ РФ, Федеральной службой охраны России, Центральным музеем Вооруженных Сил, а также частными коллекционерами.

Экспозиция в деталях раскрывает историю «недремлющего ока партии»» в Вооруженных Силах СССР со всеми её героическими и трагическими страницами.

Архивы ФСБ представляют документы с автографами И.Сталина, Ф.Дзержинского, Г.Ягоды, Л.Берия, В.Абакумова. На выставке экспонируются также личные вещи руководителей советского государства и органов госбезопасности.

Большой раздел выставки посвящен деятельности управления военной контрразведки «СМЕРШ» в годы Великой Отечественной войны. В экспонатах отражена деятельность советских агентов в немецких разведшколах.

Особый интерес, безусловно, представляют материалы о деятельности контрразведки по розыску военных преступников, а также о поиске мест захоронений Гитлера и Геббельса, чьи личные вещи представлены на выставке.

Один из разделов выставки посвящен борьбе со шпионажем с послевоенных лет до нашего времени.

Материалы завершающего раздела рассказывают о контрразведчиках - Героях Советского Союза и Героях РФ, принимавших участие в боевых действиях на территории Афганистана и на Северном Кавказе.