Главная страница  >  Экспонаты

4 Мая 2008

Визит в ЦМВС группы американских ветеранов Второй Мировой

4 мая, в преддверии праздника Победы советского народа в Великой Отечественной войне состоялся визит в ЦМВС группы американских ветеранов Второй Мировой. В этом сезоне первая группа туристов совершала поездку из Москвы в Санкт-Петербург в канун 9 мая. Ко Дню Победы американские гости с гордостью прикрепили к лацканам своей одежды георгиевские ленточки. Гиды рассказали им об этой традиции, возникшей несколько лет назад.


Гостей встречает духовой оркестр.

Ст. научный сотрудник Ю.В.Старшов дарит американским ветеранам георгиевские ленточки.


У входа в музей американских гостей встречал духовой оркестр. Во время исполнения Гимна США туристы замерли, приложив руку к сердцу.

В программу визита были включены экскурсия по музею и смотровой площадке, а также встреча зарубежных гостей с ветеранами Великой Отечественной. В кинозале музея был продемонстрирован документальный фильм «Парад Победы», по окончании которого ветераны Великой Отечественной ответили на многочисленные вопросы гостей.


Ст. научный сотрудник Баранова К.А. знакомит гостей с экспозицией.

Знакомство с ветеранами Великой Отечественной вызвало у американских туристов неподдельный интерес.


В рамках совместной программы Центрального музея Вооруженных Сил и туристической компании «Гранд Сёркл Круиз Лайн» такие мероприятия будут проходить дважды в неделю с мая по октябрь сего года.

В каждой встрече принимает участие более двухсот американских граждан. Средний возраст туристов – 74 года. Это люди, интересующиеся историей и культурой России. Особенно интересны для них встречи с ветеранами Великой Отечественной, поскольку в составе групп есть и участники войны, в числе которых и участники знаменитой встречи на Эльбе, и те, чьи родные и близкие принимали участие в боевых действиях.

Искренние рассказы о пережитом, огромное количество вопросов, теплые рукопожатия, пожелания здоровья и оптимизма, большой эмоциональный подъем – итоги этих встреч. Давно отгремела война. Но в ходе таких мероприятий возрождается дух союзничества, который объединял наши страны в грозные годы Второй Мировой.


Советские и американские ветераны Второй Мировой.