Главная страница  >  Экспонаты

25 Апреля 2008

Открытие выставки «Мы не сдаемся, мы идем!»

25 апреля в ЦМВС прошло торжественное открытие выставки «Мы не сдаемся, мы идем!» (о вкладе интердомовцев в победу советского народа в Великой Отечественной войне). Выставка приурочена к 75-летию Ивановской школы-интерната им.Е.Д.Стасовой и создана интернатом совместно с Центральным музеем Вооруженных Сил. 


Мероприятие открывает директор школы-интерната Г.И.Шевченко.

Гостей приветствует начальник Центрального музея Вооруженных Сил А.К.Никонов.


Мероприятие началось в кинозале музея. Открыла его директор школы-интерната Г.И.Шевченко. На сцене были представлены Боевые Знамена из фондов ЦМВС, под которыми сражались в годы Великой Отечественной воспитанники Интердома. Много теплых слов было сказано гостями мероприятия в адрес педагогического коллектива школы-интерната. Всех присутствовавших тронула литературно-музыкальная композиция в исполнении нынешних воспитанников Интердома, в которую был включен показ ряда документальных фрагментов из истории школы-интерната. В завершение мероприятия гости были приглашены для ознакомления с экспонатами выставки «Мы не сдаемся, мы идем!».

Ивановский интернациональный детский дом был основан в 1933 году по инициативе Стасовой Е. Д., председателя МОПРа (международной организации помощи рабочим), и иваново-вознесенских рабочих для детей, чьи родители оказались в тюрьмах стран с реакционными и фашистскими режимами. Средства на строительство первого комплекса зданий были собраны из добровольных пожертвований ивановских рабочих и простых людей других регионов Советского Союза, а также отделений МОПРа Германии, Швейцарии, Дании, Норвегии и других стран. Создание такого детского дома было проявлением интернационализма и доброй воли советских граждан по отношению к осиротевшим детям борцов-антифашистов в Испании, борцов с диктаторскими режимами в странах Африки и Латинской Америки, к детям многих прогрессивных деятелей всего мира.


Почетный караул у Боевых Знамен.


Первыми воспитанниками были дети антифашистов из Германии, Греции, Австрии, Болгарии, Венгрии, Италии и многих других мест. В ходе гражданской войны в Испании в Интердом не раз прибывали испанские дети. Развитие революционных событий в Китае привело в школу-интернат много китайских воспитанников. Ивановский Интердом стал для них второй родиной. Россия, ее жизнь, история, культура объединила их всех в единую общность, что ярко проявилось в годы Великой Отечественной войны, когда более 50-ти воспитанников добровольно ушли на фронт. 17 из них не вернулись из боя.


Выступает представитель посольства Кубы.

Директор музея Интердома С.И.Кузнецова рассказывает об экспонатах выставки.


За свою семидесятипятилетнюю историю воспитанниками Ивановской школы-интерната были дети из почти 80 стран земного шара. Сейчас здесь живут и воспитываются более 300 детей из горячих точек межнациональных конфликтов, из зон стихийных бедствий многих уголков России, а также из ближнего и дальнего зарубежья.


Воспитанники Интердома представляют литературно-музыкальную композицию.