Главная страница  >  Экспонаты

12 Октября 2007

Визит начальника штаба Национальных Военно-воздушных сил Республики Ангола генерал-полковника Франсишку Л.Ж. Афонсу «Анга»

12 октября ЦМВС посетил находящийся в России с неофициальной рабочей поездкой начальник штаба Национальных Военно-воздушных сил Республики Англоа генерал-полковник Франсишку Л.Ж. Афонсу «Анга». В ходе визита его сопровождал Военный атташе при посольстве Республики Ангола в Российской Федерации бригадный генерал Луиш Инасиу Мушиту, председатель российского Союза ветеранов Анголы (РОО «Союз ветеранов Анголы») полковник в запасе В. Сагачко и пресс-секретарь Союза Ветеранов Анголы полковник С. Коломнин.


Гости музея у экспозиции, рассказывающей о выполнении советскими военнослужащими интернационального долга в Анголе, Мозамбике и Эфиопии.


Генерал Франсишку Л.Ж. Афонсу «Анга» - один из первых боевых летчиков Анголы. Образование получил в Советском Союзе – в начале 80-х годов окончил военное училище летчиков в г. Фрунзе (Миг-17), затем проходил переподготовку в авиационном училище им. Серова в г. Краснодаре (Су-17). За короткое время прошел путь от командира авиационной эскадрильи до заместителя командующего ВВС ПВО Анголы по авиации.

После окончания в 2002 году гражданской войны, установлении мира в Анголе и демилитаризации оппозиционной группировки УНИТА, вошел в состав нового руководства Вооруженными силами. С апреля с.г. – начальник штаба Национальных ВВС (фактически Главнокомандующий ВВС, поскольку в Анголе принята «американская» система, когда виды вооруженных сил возглавляют начальники штабов, которые ротируются каждые четыре года).

Ангольские военные с большим интересом осмотрели недавно обновленную экспозицию «Вооруженные Силы СССР в период 1946 – 1991 гг.», а также раздел, посвященный современным Вооруженным Силам Российской Федерации. Особое внимание ангольских гостей привлек стенд, рассказывающий о выполнении советскими военнослужащими интернационального долга в Анголе, Мозамбике и Эфиопии. На фото, выставленных на стенде генерал-полковник Франсишку Л.Ж. Афонсу «Анга» узнал многих советских военных советников, которые работали с ним в период с 1980 по 1991 гг. – генерал-полковника К. Курочкина, полковника А Борисова и полковника В. Шруба. Гость из Анголы выразил искреннюю признательность советским воинам-интернационалистам, помогавшим народу его страны в строительстве современной армии.


Экскурсию проводит ст. научный сотрудник научно-экспозиционного отдела О.Меделец.


Сопровождавшие ангольского гостя руководители российского Союза ветеранов Анголы, Только у нас на сайте смотреть русское порно в хорошем качестве с красотками. объединяющего российских граждан, которые в разное время оказывали содействие правительству и народу Анголы в военной, дипломатической и других областях, вручили генерал-полковнику Франсишку Л.Ж. Афонсу «Анга» почетный знак «Союз ветеранов Анголы».

Вручение генерал-полковнику Франсишку Л.Ж. Афонсу «Анга» почетного знака «Союз ветеранов Анголы».