Главная страница  >  Экспонаты

3 Февраля 2007

Выставка художника Павла Викторовича Рыженко

3 февраля в ЦМВС открылась персональная выставка художника Павла Викторовича Рыженко. Он родился в 1970 г. в Калуге, в 82-м поступил в школу при институте имени Сурикова, в 90-м - в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества, в которой на данный момент преподает.


Художник П.В.Рыженко и директор ЦМВС Никонов встречают наместника Данилова мужского ставропигиального монастыря г. Москвы архимандрита Алексия.

Выступает автор картин художник П.В.Рыженко.


Ученик Ильи Глазунова творит в духе "классического реализма", его работы - не просто талантливо написанные картины - это полотна, которые, возвращая в прошлое, заставляют задуматься о настоящем. Каждая картина пропитана особым национальным духом и любовью ко всему русскому. Своими работами художник пытается заставить современное поколение вернуться к своим истокам и по-новому посмотреть на историю




Искусствоведы считают его одним из самых талантливых выпускников Академии. Его учитель – Илья Глазунов – говорит, что "Павел Рыженко – страстный в работе талантливый художник, у него большое будущее". Галина Вишневская называет молодого художника "мастером русской классической школы живописи".



О своем творчестве Рыженко говорит: "Я предлагаю людям еще раз взглянуть на наше неоднозначное прошлое, полное трагических событий, в которых во всей полноте проявился великий дух нашего народа. Понять, что мы не серая масса, не так называемый "электорат", а народ с богатой историей и самосознанием. Мне хочется верить, что я предлагаю людям альтернативу массовой, "мишурной" культуре, которая заставляет нас забыть о главных вопросах бытия".



Живопись Рыженко – это не просто талантливо написанные картины. Это бронебойные снаряды, разрушающие наше равнодушие к великой истории России. Это тяжелые колокола, пробуждающее в нас стремление сделать себя лучше. Картины Рыженко – выражение его внутреннего мощного духа, горячего и бескомпромиссного стремления, как он сам говорит, "видеть Россию сильной и свободной от греха".


Гостей приветствует директор ЦМВС А.К.Никонов.

Выступает генерал-полковник авиации Н.Т.Антошкин.


Кобзарь исполняет старинные баллады.