Главная страница  >  Экспонаты

26 Января 2007

Передача в дар музею свидетельства о смерти генерала Белой армии В.О.Каппеля

26 января в ЦМВС состоялась передача в дар музею свидетельства о смерти генерала Белой армии В.О.Каппеля. Символично, что это мероприятие прошло в день смерти Каппеля. Оригинал свидетельства бел передан директору ЦМВС А.К.Никонову коллекционером Михаилом Блиновым.


Торжественная передача свидетельства.


Владимир Оскарович Каппель в 1918-1919 годах командовал войсками Комитета членов Учредительного собрания, с декабря 1919 года был командующим колчаковским Восточным фронтом. Погиб под Иркутском зимой 1920 года во время отступления Белой армии на восток - так называемого Ледяного похода.

Соратники доставили его тело в Читу, где В.Каппель был похоронен. В 1922 году прах генерала был перевезен в Китай и погребен в Харбине. В середине 1950-х годов могильный холм сровняли с землей.


Выступление М.Блинова.


Долгое время оставалось загадкой, где именно находится могила генерала: свидетельства очевидцев, дошедшие до наших дней, лишь приблизительно указывали на место его погребения. И лишь недавно это место было, наконец, обнаружено.

15 января нынешнего года около тысячи человек приняли участие в перезахоронении останков генерала Белой армии Владимира Каппеля в Донском монастыре Москвы. Могила В.Каппеля теперь расположена между могилами генерала А.Деникина и философа Ивана Ильина с их супругами.


Подписание акта приемки документа.