Главная страница  >  Экспонаты

17 Октября 2006

Встречи американских ветеранов Второй Мировой и пенсионеров с ветеранами Великой Отечественной

16 октября в ЦМВС прошла встреча американских ветеранов Второй Мировой и пенсионеров с ветеранами Великой Отечественной.

Этот визит завершил цикл мероприятий, организованных туристической компанией «Гранд Сёркл Круиз Лайн» совместно с Центральным музеем Вооруженных Сил.

У входа в музей американских гостей встречал духовой оркестр. В программу визита, как обычно, были включены экскурсия по музею и смотровой площадке, а также встреча зарубежных гостей с ветеранами Великой Отечественной. Как и в ходе предыдущих встреч, неизменный интерес гостей вызвала экспозиция музея, рассказывающая о событиях Второй Мировой, особенно ее часть, посвященная Второму фронту и поставкам из США в СССР по ленд-лизу.


Духовой оркестр встречает американских туристов исполнением Гимна США.


Поистине неоценимой для нашей страны явилась помощь США в виде ленд-лиза военной техники, оружия, боеприпасов, снаряжения, стратегического сырья и продовольствия. Официально переговоры по ленд-лизу с СССР начались 29 сентября 1941 года. Президент США Рузвельт направил в Москву своего представителя А. Гарримана. 1 октября 1941 г. А. Гарриман подписал первый протокол о поставках в СССР на сумму 1 млрд. долларов на срок девять месяцев.

Всего СССР получил материальных ресурсов на сумму 9,8 миллиардов долларов. Эти поставки, безусловно, сыграли важную роль в разгроме общего врага.

После экскурсии в кинозале музея был продемонстрирован документальный фильм «Парад Победы», по окончании которого ветераны Великой Отечественной ответили на многочисленные вопросы гостей. Темой этих встреч стало 65-летие битвы под Москвой. В них приняло участие около 250 американских граждан, находящихся в нашей стране в турпоездке, организованной компанией «Гранд Серкл Круиз Лайн».


Гости с интересом знакомятся с экспозицией Зала Победы.


Средний возраст туристов – 74 года. Это люди, интересующиеся историей и культурой России. Особенно интересны и важны для американских гостей встречи с ветеранами Великой Отечественной, поскольку в составе групп есть и участники знаменитой встречи на Эльбе, и северных конвоев и те, чьи родные и близкие принимали участие в боевых действиях.


Ветераны Великой Отечественной вспоминают о пережитом.


В составе групп ветеранов Великой Отечественной во встречах участвовали:

- Герой России штурман эскадрильи 46-го Гвардейского авиационного полка ночных бомбардировщиков («ночные ведьмы») Акимова А.Ф.;

- полковник Очкин Б.Р., бывший в 1945-50 гг. помощником коменданта Берлина по делам гражданской администрации;

- доктор политических наук, доктор философских наук, Первый вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Рябов Я.П., в годы войны трудившийся в тылу и прошедший путь от рабочего до замдиректора завода, выпускавшего оружие для фронта. В 1945 г. Яков Петрович Рябов, которому тогда исполнилось 17 лет, получил медаль «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне;

- Герой Советского Союза доктор технических наук, академик, Почетный полярник Лазарев Г.Е.;

- Герой Советского Союза полковник артиллерии Рыжов И.Е.;

- участник интербригад, принимавших участие в Гражданской войне в Испании Лавский В.М. В октябре 2006 г. в составе российской делегации ветеранов принимал участие в юбилейных встречах участников интербригад в Испании. Был награжден медалью «70 лет начала формирования интербригад в Испании.

Искренние рассказы о пережитом, огромное количество вопросов, теплые рукопожатия, пожелания здоровья и оптимизма, большой эмоциональный подъем – итоги этих встреч.


Рассказы советских ветеранов вызывают искренний интерес гостей.


Многочисленные положительные отзывы американских туристов являются главным показателем успешного сотрудничества ЦМВС и фирмы «гранд Серкл Круиз Лайн».