Главная страница  >  Экспонаты

30 Августа 2006

Сотрудники ЦМВС посетили Государственное учреждение «Подводная лодка-музей»

29 августа коллектив ЦМВС посетил Государственное учреждение «Подводная лодка-музей».


Экспозиция музея вызывает живой интерес.

Корабельная рында.


Подводная лодка «Б-396», 20 лет назад бороздившая моря под флагом ВМФ СССР, превращена в музей в парке Северное Тушино в Москве. Решение о постановке некогда грозного боевого корабля у берега Химкинского водохранилища было принято еще в 1998 году, когда московские власти выкупили у Северного флота списанную подводную лодку. Модификация проекта 641 - большая подводная лодка 641-Б проекта (шифр "СОМ", по классификации NATO - TANGO) была спроектирована в ЦКБ МТ "Рубин" и представляла третье поколение советских послевоенных дизельных подводных лодок. Главным конструктором проекта был З.А. Дерибин. Этот проект отличался от базового более приспособленным для плавания под водой корпусом, лучшими условиями обитаемости и современным радиотехническим вооружением.


Ст. научный сотрудник ЦМВС Иванников С.В.

Сотрудники ЦМВС в отсеке корабля.


Надводное водоизмещение лодки – 2770 т, подводное – 3600 т. Длина – 90,2 м, ширина – 8,6 м. Максимальная глубина погружения – 300 м, скорость – 15 узлов (в подводном положении). Экипаж – 78 человек, в том числе 17 офицеров. Вооружение – 6 торпедных аппаратов калибром 533 м, боезапас 24 торпеды. Всего построено 18 лодок этого типа. Превращению субмарины в музей предшествовал капитальный ремонт, проведенный на верфях в Северодвинске. Переоборудование лодки в музей началось в октябре 2000 года на заводе "Севмаш". С нее убрали три из четырех дизельных двигателей, часть торпедных аппаратов, расширили проходы, установили двери в корпусе. В августе 2003 года субмарину перевезли в Москву, срезав рубку, чтобы она могла пройти под мостами.

Перед посетителями лодка предстает в парадном отреставрированном обличье, с огромным золотым гербом Москвы на рубке.


ПЛ «Б-396» у причала Химкинского водохранилища.


На лодке почти все осталось так, как было во времена боевых походов по Средиземноморью и Атлантике в 1980-е гг. Только между отсеками пришлось выломать переборки, чтобы по кораблю-музею смогли беспрепятственно передвигаться посетители из числа инвалидов-колясочников. Главный экспозиционный зал размещен в боевой рубке.

Большинство родителей считают одной из основных задач Развитие памяти у детей в воспитании ребенка.


Так переходят подводники из отсека в отсек.


В лодке полностью сохранены шесть торпедных аппаратов, а также часть мин и торпед. Сотрудники ЦМВС с интересом ознакомились с экспозицией нового музея, а затем в кинозале посмотрели документальный фильм, посвященный истории корабля «Б-396».


В кинозале музея «Подводная лодка».