Главная страница  >  Экспонаты

26 Августа 2006

Встречи американских ветеранов Второй Мировой и пенсионеров с ветеранами Великой Отечественной

23 и 25 августа в ЦМВС прошли очередные встречи американских ветеранов Второй Мировой и пенсионеров с ветеранами Великой Отечественной. Средний возраст туристов – 74 года. Это люди, интересующиеся историей и культурой России.

Конечно, неизменный интерес гостей вызывает экспозиция музея, посвященная Второй Мировой, особенно ее часть, посвященная Второму фронту и поставкам из США в СССР по ленд-лизу. Поистине неоценимой для нашей страны явилась помощь США в виде ленд-лиза военной техники, оружия, боеприпасов, снаряжения, стратегического сырья и продовольствия.


Мл.научный сотрудник Поклад О.А. знакомит гостей с экспозицией музея.

Экспонаты музея вызывают искренний интерес американских туристов.


Официально переговоры по ленд-лизу с СССР начались 29 сентября 1941 года. Президент США Рузвельт направил в Москву своего представителя А. Гарримана. 1 октября 1941 г. А. Гарриман подписал первый протокол о поставках в СССР на сумму 1 млрд. долларов на срок девять месяцев.


Экспозиция, посвященная открытию Второго фронта.

Американские ветераны слушают рассказ научного сотрудника музея Евдокимова Д.В.


Всего СССР получил материальных ресурсов на сумму 9,8 миллиардов долларов. Эти поставки, безусловно, сыграли важную роль в разгроме общего врага.

Особенно интересны и важны для американских гостей встречи с ветеранами Великой Отечественной, поскольку в составе групп есть и участники знаменитой встречи на Эльбе, и северных конвоев и те, чьи родные и близкие принимали участие в боевых действиях.


Ветераны Великой Отечественной – участники встречи.

Рассказы ветеранов вызывают живую реакцию гостей.


Искренние рассказы о пережитом, огромное количество вопросов, большой эмоциональный подъем – итоги этих встреч.

Давно отгремела кровопролитная война. Но жива память о ней. И в ходе таких мероприятий возрождается дух союзничества, который объединял наши страны в грозные годы Второй Мировой.