Главная страница  >  Экспонаты

28 Июля 2006

Встречи американских ветеранов Второй Мировой и пенсионеров с ветеранами Великой Отечественной

26-го и 28-го июля в ЦМВС вновь прошли встречи американских ветеранов Второй Мировой и пенсионеров с ветеранами Великой Отечественной.

В музее американские туристы с интересом ознакомились с экспозицией залов и смотровой площадки. В кинозале для них был показан фильм «Парад Победы», а затем ветераны Великой Отечественной ответили на вопросы гостей.


Экскурсию по залам музея проводит ст. научный сотрудник Смирнова Т.И.

С экспозицией зала Московской битвы гостей знакомит науч. сотрудник Новикова E.Б.


Во встречах приняло участие около 500 американских граждан, находящихся в нашей стране в туристической поездке, организованной компанией «Гранд Серкл Круиз Лайн».

В составе групп ветеранов Великой Отечественной во встречах участвовали: - Герой Советского Союза генерал-лейтенант Данилов В.А.; - полковник Очкин Б.Р., бывший в 1945-50 гг. помощником коменданта Берлина по делам гражданской администрации; - рядовой Ляпина А.С. – фронтовой шофер; - Герой Советского Союза капитан-лейтенант ВМФ Демина Е.И.; - полковник Молчанов И.Г.


Дружеская встреча ветеранов – полковника Молчанова И.Г. и Боба Бакмена из США. Иван Гаврилович Молчанов на фронте с 43-го года. Он прошел артиллеристом путь от Сталинграда до Берлина. После войны И.Г. Молчанов окончил МГУ, затем работал преподавателем в Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского. Сейчас полковник Молчанов является Председателем Комитета по международным связям Московского комитета ветеранов войны.


Герой Советского Союза капитан – лейтенант ВМФ Дёмина Е.И. Екатерине было 15 лет, когда началась война, но она приписала себе два года и ушла на фронт добровольцем. Служила санинструктором. Принимала участие в Сталинградской битве, битве за Кавказ, освобождала Будапешт, Вену и Белград. Награждена орденами и медалями, среди которых медаль имени Флоренс Найтингейл. Эту медаль во всем мире вручают за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным как в военное, так и в мирное время.


Ветераны Великой Отечественной и американские туристы в кинозале музея.


К гостям с приветствием обращается Президент отделения по работе с ветеранами Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка проф. Рудик А.А.