Главная страница  >  Экспонаты

5 Июня 2006

Встречи ветеранов Великой Отечественной Войны с американскими туристами

31 мая и 2 июня в ЦМВС вновь прошли встречи американских ветеранов Второй Мировой и пенсионеров с ветеранами Великой Отечественной. Во встречах приняло участие около 500 американских граждан, находящихся в нашей стране в туристической поездке, организованной компанией «Гранд Серкл Круиз Лайн». Средний возраст туристов – 74 года. Это люди, интересующиеся историей и культурой России. Особенно интересны для них встречи с ветеранами Великой Отечественной, поскольку в составе групп есть и участники войны, в числе которых и участники знаменитой встречи на Эльбе, и те, чьи родные и близкие принимали участие в боевых действиях.

Духовой оркестр приветствует собравшихся.

Ветераны Великой Отечественной (встреча 31 мая) и Президент отделения по работе с ветеранами Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка проф. Рудик А.А.


В этом сезоне первая группа туристов совершала поездку из Москвы в Санкт-Петербург в канун 9 мая. Ко Дню Победы американские гости с гордостью прикрепили к лацканам своей одежды георгиевские ленточки. Гиды рассказали им об этой традиции, возникшей несколько лет назад.

В музее американские туристы с интересом ознакомились с экспозицией залов и смотровой площадки. В кинозале музея для них был показан фильм «Парад Победы», а затем ветераны Великой Отечественной ответили на вопросы гостей.


Американские гости внимательно рассматривают экспонаты музея.

Мл.научный сотрудник музея О.Меделец показывает гостям смотровую площадку.


В составе первой группы ветеранов во встречах участвовали: - Герой Советского Союза полковник артиллерии Рыжов И.Е.; - капитан Батраева К.И. – военный переводчик пешей разведки; - полковник Очкин Б.Р., бывший в 1945-50 гг. помощником коменданта Берлина по делам гражданской администрации; - рядовой Ляпина А.С. – фронтовой шофер; - Герой Советского Союза генерал-майор авиации Крамаренко С.М., на счету которого 13 сбитых вражеских самолетов.


Герой Советского Союза генерал-майор авиации Крамаренко С.М.


В составе второй группы ветеранов во встречах участвовали: - полковник танковых войск Герасимов М.А.; - полковник Очкин Б.Р.; - Герой Советского Союза генерал-майор авиации Подбуртный К.В. с супругой; - Герой Советского Союза полковник артиллерии Рыжов И.Е.; - рядовой Ляпина А.С.


Ветераны Великой Отечественной (встреча 2 июня).