Главная страница  >  Экспонаты

21 Апреля 2016

С Белорусского вокзала столицы вечером 20 апреля отправился агитпоезд «Армия Победы». Акция Минобороны России проводится в преддверии празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Поезд "Армия победы" уникален. Это -  настоящий передвижной музей. В нем представлены не только образцы техники времен Великой Отечественной войны - танки, гаубицы и пушки, но и современное вооружение.


Агитпоезд пройдет через всю страну с запада на восток,  и к 9 Мая состав должен прибыть во Владивосток, конечную точку маршрута. «Армия Победы» - гибрид воинского эшелона и пассажирского состава, в котором есть как обычные, так и грузовые вагоны и специальные платформы. Это возрождение легендарной традиции, которая идет еще со времен Гражданской войны.

Легендарное оружие победы увидят в двух десятках российских городов, в том числе в Ярославле, Костроме, Кирове, Перми, Кунгуре, Екатеринбурге, Тюмени, Ишиме, Омске, Новосибирске, Тайге, Ачинске, Красноярске, Тайшете, Иркутске, Улан-Удэ, Чите, Белогорске, Биробиджане, Хабаровске и Уссурийске. Жителям страны покажут танки Ис-1 и Т-34, первые самоходные артиллерийские установки и даже «Катюшу». В агитпоезде есть музеи, арт-салон и свой кинотеатр.

Экспозиция Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации разместилась в стилизованном вагоне-теплушке. Музею удалось воссоздать быт и общую атмосферу 1945 года, когда воины-победители возвращались с Победой с фронта. Посетители увидят знаки отличия Красной армии периода Великой Отечественной войны, личные вещи военачальников, плакаты, фотографии, работы мастеров Студии военных художников имени М.Б. Грекова. Страхование экспонатов осуществляет ОАО Страховая группа  “Спасские ворота”

Сопровождать этот "Музей на колесах" будет группа сотрудников ЦМВС РФ. Будут представлены четыре Боевых Знамени из фондовой коллекции музея. Они подобраны таким образом, чтобы представить части, в которых служили уроженцы тех мест, где пройдет агитпоезд. Сотрудники музея расскажут о боевом пути этих соединений, о героях, воевавших в их составе.

В экспозицию включена и копия Знамени Победы, изготовленная реставраторами Музея. На каждой остановке маршрута Знамя будет представлено участникам акции и останется на вечное хранение во Владивостоке.

К 9 Мая состав прибудет в Приморье. Во Владивостоке военнослужащие, артисты ансамбля Александрова, агидбригада КЦ ВС РФ, экскурсоводы - вся команда агитпоезда, встретят День Победы.

Министр обороны, генерал армии  С.К. Шойгу лично проводил состав в дальнее путешествие. В своем выступлении он отметил, что возрождение этой традиции необходимо для сохранения памяти о победе в войне и о потерях, которые понес наш народ.

«Мы постарались здесь сделать и то, что позволит нам хоть в какой-то части позаботиться о наших ветеранах по маршруту движения этого поезда. Я бы очень хотел, чтобы во всех городах максимальное количество людей смогли посетить этот поезд, посмотреть и прикоснуться к той истории, которой по праву гордится наша страна и наша армия», - сказал министр.


Фотогалерея