17.01.2018

«Флаг главнокомандующего армией и флотом»

Неутраченная реликвия

В знамённом фонде музея хранится необычный корабельный флаг. В учётной книге фонда он значится как: «Флаг главнокомандующего армией и флотом». Предмет поступил в музей 15 августа 1945 года из Белграда.

Флаг представляет собой прямоугольное белое полотнище размерами 121х75 см. с диагональным синим крестом – Андреевский флаг, с крепостным флагом (гюйсом), размерами 55х33 см. поверх него в центре. Флаг изготовлен из шерстяной ткани (предположительно флагдук,  традиционно используемый для пошива корабельных флагов и вымпелов) не фабричным способом. Все элементы флага трёх цветов (красный, синий и белый) являются отдельными фрагментами, соединёнными вместе, причём гюйс вшит в соответствующее по размеру отверстие прямоугольной формы, сделанное в центре основного полотнища. Он выполнен в соответствии со стандартами и традициями, принятыми для корабельных флагов. Одна из сторон полотнища является шкаториной, представляющей собой край, усиленный прочной  льняной тканью с прошивкой, в верхней части которой имеется заштукованная прорезь. Шкаторина оснащена  ликтросом (верёвкой), нижний конец которого образует петлю для крепления к снастям такелажа, для подъёма и опускания флага. Ткань полотнища истончена, имеются множественные сквозные разрывы по всему полю, в верхнем правом углу утраты синей шерстяной ткани креста. Флаг подвергался реставрации, так как все разрывы ткани укреплены, а утраты восполнены синим шёлком.

 При тщательном визуальном изучении предмета в сентябре 2017 года возникло предположение, что данный флаг является флагом Главнокомандующего Русской Армией генерала П.Н. Врангеля. Этот флаг был поднят на мачте крейсера «Генерал Корнилов» во время эвакуации Русской Армии и беженцев 2 ноября 1920 года из Севастополя.

 Обоснование данного тезиса основывается на следующих аргументах:

1.История флага. Впервые флаг с таким рисунком появился в Российском Императорском Флоте в 1855 году и был Высочайше утверждён 16 июля этого же года. Поднимать его имели право Главные начальники Приморских областей и Главнокомандующие войсками, имеющие под своим начальством морские силы. С 12 июля 1865 года назначение флага изменилось. Впоследствии приказом по Морскому ведомству от 7 декабря 1903 года такой флаг имели право поднимать Главнокомандующие флотом, или Главнокомандующие войсками, если последние имели под своим начальством и морскую часть. Флаг был отменён 16 декабря 1917 года, уже после  прихода к власти большевиков. В апреле 1920 года П.Н. Врангель принял пост главнокомандующего Вооружёнными Силами Юга России (с мая 1920 года - Русская Армия), в подчинении которого находились и морские силы: корабли и суда Черноморского флота, сохранившие верность Белому движению. Таким образом, при нахождении Врангеля на корабле в качестве Главнокомандующего, согласно существовавшему до 1917 года статуту, он имел право поднимать на корабле такой флаг. В армиях Белого движения старались чтить прежние традиции, и Врангель, являясь Главнокомандующим Русской Армией, мог получить этот флаг в качестве корабельного.

2. Особенности изготовления флага. Данный флаг, хотя и сшит в соответствии со стандартами, принятыми для корабельных флагов Российского флота, исполнен достаточно грубо. Логично предположить, что подобного флага дореволюционного изготовления в Крыму и Севастополе в 1920 году могло не оказаться. Скорее всего, так и было, поскольку флаг данного типа был достаточно большой редкостью даже для Императорского флота. Однако, в связи с предполагаемым присутствием Врангеля на одном из кораблей во время планировавшейся эвакуации Русской Армии из Крыма, этот флаг по распоряжению самого Врангеля (либо кого-то из чинов его штаба) мог быть оперативно изготовлен в Севастополе в том же 1920 году. Причем изготовлен в спешке, о чём свидетельствует его качество.

3. Повреждения. Некоторые дефекты, такие как значительно повреждённый свободный край, характерны для флага, используемого по прямому назначению, то есть поднимаемого на корабле на сравнительно непродолжительный период (не более года). Флаг использовался с ноября 1920 по октябрь 1921 года. Вначале он был поднят на крейсере «Генерал Корнилов». После прихода крейсера в Константинополь Врангель перешёл на борт яхты «Лукулл» в декабре 1920 года, «11 декабря в 11 часов 50 минут Главнокомандующий, простившись с офицерами и командой крейсера «Генерал Корнилов», съехал с крейсера на яхту (посыльное судно) «Лукулл», куда и перенес свой флаг». 15 октября 1921 года яхта «Лукулл» затонула в Босфоре в результате полученных повреждений от столкновения с итальянским пассажирским пароходом «Адрия». Врангель с супругой и адъютантом сошёл с яхты незадолго до её гибели. После этого происшествия присутствие П.Н. Врангеля на каком либо корабле не отмечено, что свидетельствует о том, что флаг Главнокомандующего Русской армией использовался не более одного года. 

4. Источник, поступления флага. До 1945 года в числе других реликвий Белого движения и Русской армии этот флаг хранился в Русской церкви (Храм Святой Троицы) в Белграде. П.Н. Врангель скончался в Брюсселе в 1928 году,  и, согласно его завещанию, останки были перезахоронены в 1929 году в Русской церкви в Белграде.

В 1944 году Белград был освобождён от немецких захватчиков соединениями Красной Армии. В 1945 году эти реликвии были вывезены в СССР, часть из них, в том числе и этот флаг, поступила в Центральный музей Красной Армии, впоследствии ЦМВС РФ.

5. Книга В. Х. Даватца. В 1926 году в Белграде была издана книга В. Х. Даватца. В качестве приложения в конце книги приведён «Полный список знамён и регалий Русской армии, хранящихся в русской церкви в Белграде». Данного флага в «Списке» не значится. Однако изучение списка показывает, что в церкви к 1926 году сохранялись коллективные воинские символы, такие как: знамёна, древки знамён, навершия знамён, знамённые ленты и т.п. Флаг, о котором идёт речь, фактически являлся должностным, то есть, с некоторой натяжкой его можно назвать личным флагом, и вполне возможно, что после того, как П.Н. Врангель покинул борт яхты «Лукулл», он был спущен и мог храниться в штабе. Либо оставлен Врангелем среди личных вещей и поступил в церковь уже после кончины генерала.

6. Свидетельства очевидцев. Описания флага, или чёткие фотографии крейсера «Генерал Корнилов» того периода отсутствуют. Однако существуют упоминания о  подъёме флага Главнокомандующего  на мачте крейсера после того, как Врангель и его штаб поднялись на борт корабля 2 ноября 1920 года перед его уходом из Севастополя. Так же есть свидетельство самого Врангеля, днём 2 ноября: «В 2 часа 40 минут мой катер отвалил от пристани и направился к крейсеру "Генерал Корнилов", на котором взвился мой флаг. С нагруженных судов неслось "ура"». 

7. Церемония похорон барона Врангеля в Брюсселе. В описании церемонии похорон отмечен «…гроб, покрытый значком Главнокомандующего и национальным флагом…», также на одной из фотографий, запечатлевшей эту печальную церемонию, виден гроб, покрытый флагом, причём, хорошо просматриваются его детали, которые полностью совпадают с деталями нашего флага.

Вышеперечисленное позволяет сделать вывод о том, что рассматриваемый флаг действительно является флагом Главнокомандующего Русской Армией барона П.Н. Врангеля. Именно под этим флагом, поднятым на мачте крейсера «Генерал Корнилов», остатки Русской Армии и беженцы покидали Крым в ноябре 1920 года. Этим же флагом был покрыт гроб Врангеля во время церемонии его похорон 22 июля 1928 года в Брюсселе.

 Таким образом, ещё один флаг, хранящийся в нашем музее, перестал быть безымянным предметом с «инвентарным номером». Напротив, можно говорить о возвращении реликвии, значение которой для Отечественной истории и русских людей сложно переоценить.


Фотогалерея


ID: 1619